在心理學裡,「意識的異變狀態」(altered states of consciousness)指的是非尋常的清醒狀態,除了催眠、冥想、宗教出神、生理病變之外,還包括致幻藥物經驗。談起被精神藥物大規模影響的流行文化風潮,莫過於1960年代的嬉皮運動(hippie movement),以及1990年代的瑞舞運動(rave)。這些次文化的美學形式多半源自創作者以視覺與聽覺為主要感官媒介去擬彷他們經歷的藥物經驗。例如炫麗扭曲的色彩、詭異與綿延的音色等等。本講座將以這兩場文化運動為起點,討論這些集體迷幻意識的狀態在什麼樣的歷史背景下誕生、產生了什麼樣的視覺與聲響美學,又經過什麼樣的歷程成為流行文化的一部份。


講師簡介|羅悅全
台北「立方計劃空間」的成立者之一,《造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索》(2014)共同策展人,並擔任該展覽讀本(2015)的主編。曾編著《秘密基地-台北音樂版圖》(2000)、譯作《迷幻異域-快樂丸與青少年文化的故事》(2002)。2016年,他負責網站「聲軌-台灣現代聲響文化資料庫」(soundtraces.tw)的策劃與主編。

No posts were found for provided query parameters.

Back to top